UNIVERSITAS PAMULANG

• Univeritas Pamulang Telah Meluluskan Banyak Wisudawan

Pengumuman Terkini
  • Info SPMB apat dilihat di pmb.unpam.ac.id
  • Waktu perkuliahan bulan puasa yaitu:
    • Jam 1: 09.00-10.00
    • Jam 2: 10.00-11.00
    • Jam 3: 11.00-12.00
    • Jam 4: 13.00-14.00
    • Jam 5: 14.00-15.00
    Unpam on maps
    Unpam Studi Banding E-learning ke ITB
    Kategori Berita | Diposting pada : 2016-07-26 -|- 09:45:00 oleh Admin

Kamis,  21/7 pihak Unpam yang dipimpin oleh tim IT Center melakukan studi banding ke ITB.  Unpam memilih ITB karena selama ini kampus tersebut telah menerapkan sistem pembelajaran blanded learning dan E-learning.  Kendatipun satu bulan yang lalu Unpam juga melakukan studi banding ke UI.

Rombongan Unpam ada 5 orang,  yaitu Pranoto,  M. M.,  Aeng Muhidin,  M. Pd,  Ubed Alfaruk,  M. Pd,  M.  Wildan,  M. A.,  dan dua orang tim ahli IT Center. Studi banding itu bertujuan menggali pengetahuan baru atas e-learning yang telah diterapkan oleh ITB.

Menurut pengakuan Ketua UPT E-learning ITB Marvin,  Ph.  D.,  "ITB baru pada Januari 2015 menyelenggarakan e-learning dan itupun matakuliah yang dikuliahkan hanya 5 matakuliah".

Lebih jauh alumnus Amerika itu menambahkan,  "e-learning yang dijalankan ITB tidak bersifat memindahkan interaksi kelas ke pembelajaran online.  Artinya,  e-learning ITB cukup 7 menit saja karena menurut psikologi pembelajaran orang itu konsentrasi dalam membaca teks sekitar 7-10 menit selebihnya sudah tidak konsentrasi lagi".

Untuk itu ia menyarankan agar konten materi e-learning benar-benar didesain semenarik mungkin agar mahasiswa tidak bosan.

Dalam kesempatan yang sama pihak IT Center Unpam meminta penjelasan agar server tidak eror. "Klastring penggunaan serta memperhitungkan secara cermat terkait jumlah mahasiswa adalah salah satu solusinya"  ungkap bagian pengelola IT E-learning ITB. (MW)